Каждый владелец пасеки обязан 1 раз в год исследовать мед
В связи с вступлением в силу с 1 марта 2023 года «Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации», каждый владелец пасеки обязан 1 раз в год исследовать мед на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов (антибиотиков) на соответствие нормам, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Химико-токсикологическое подразделение отдела токсикологии, радиологии, биохимии и кормов аккредитовано на данные виды исследований и проводит их в полном объеме.
Биохимическое подразделение отдела токсикологии, радиологии, биохимии и кормов исследует мёд: основными биохимическими показателями качества меда являются массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахара, механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, ГМФ. Также важными являются органолептика меда, наличие пади, массовая доля воды, свободная кислотность и диастазное число.