Птичий грипп — это должен знать каждый
Птичий грипп — это должен знать каждый
Вирус птичьего гриппа может попасть в организм человека вместе с сырым мясом и внутренностями заражённой птицы. Мясо кур и яйца необходимо приобретать только в стационарных предприятиях продовольственной торговли, продукция должна иметь сертификат качества.
Нельзя приобретать обезличенную продукцию птицеводства, особенно в местах несанкционированной торговли.
Необходимо подвергать купленный товар тщательной термической обработке. Перед приготовлением яиц нужно тщательно вымыть скорлупу с мылом под проточной водой. Глазунью или омлет необходимо прожаривать не менее 3-4 минут.
Необходимо исключить контакт птицы домашних подворий с дикой и синантропной птицей.
При подозрении на возникновение заболевания, особенно при внезапной гибели большого количества птицы, нужно в первую очередь обращаться в районную СББЖ, поскольку только квалифицированный специалист ветеринарной службы может правильно отобрать пробы, чтобы потом направить их для исследования в ГБУКО «Областные СББЖ и ветлаборатория».