Органолептический (сенсорный) анализ меда
-анализ-меда.jpg)
Органолептический (сенсорный) анализ меда включает оценку его качества с помощью органов чувств: зрения, обоняния, вкуса и осязания. Внешний вид, цвет, текучесть, прозрачность и кристаллизация определяются зрением. Человек воспринимает около 40% сенсорных ощущений через глаза, что делает их важными для анализа меда. Обоняние, ответственное за улавливание запахов, осуществляется носом, который распознает легкие летучие молекулы, а тяжелые молекулы анализируются во рту через ретрозональный путь. Запахи ощущаются мгновенно, однако обонятельные ощущения недолговечны. Вкусовые ощущения (сладость, горечь и др.) возникают при взаимодействии слизистой оболочки с химическими соединениями меда и могут проявляться в виде послевкусия. Тактильные ощущения (твердость, жирность, размер кристаллов) возникают при контакте меда с губами и языком. Сенсорный анализ позволяет оценить качественные характеристики меда и подтвердить его натуральность.