Контроль качества дезинфекции объектов

Контроль качества дезинфекции объектов – обязательная процедура на любом предприятии пищевой промышленности и животноводства. Несмотря на то, что дезинфекция и стерилизация уничтожает большинство микроорганизмов, периодически нужно проверять ее эффективность. Своевременная проверка позволяет избежать неприятностей, связанных с заражением людей, а также штрафов. Своевременный контроль качества дезинфекции объектов здравоохранения и образования существенно снижает заболеваемость внутри этих учреждений.
При контроле эффективности дезинфекции необходимо проводить исследования объектов окружающей среды на наличие санитарно-показательных микроорганизмов, а именно кишечной палочки и золотистого стафилококка. Для выполнения этой задачи отбирают смывы с поверхностей и объектов, которые подлежали дезинфекции. Смывы производятся стерильными ватными тампонами или салфетками, смоченными стерильным физиологическим раствором, с квадратов, величиной 10x10 см путем их протирания. В лаборатории осуществляют посев смывов на бульон с 1% глюкозой и последующим высевом на элективные питательные среды. Мойка с дезинфекцией признается удовлетворительной, если ни в одном случае нет роста указанных видов бактерий во всех исследованных смывах.