Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС)

Это смертельная прионная болезнь крупного рогатого скота вызываемая инфекционной изоформой прионного белка PrP BSE, которая сопровождается поражением центральной нервной системы и проявляется боязливостью,повышенной возбудимостью, атаксией и др.

Источник инфекции – Мясокостная мука и корма содержащие мясокостную муку, контаминированные прионами ГЭ КРС.

Инкубационный период - 2-10 лет.

Клинические признаки – Проявляются признаками болезней центральной нервной системы : боязливость, повышенная возбудимость, общая слабость, отсутствие координации, атаксия.

Инфицированные коровы иногда стоят с опущенной головой и вытянутой шеей, согнутой спиной или широко расставленными задними конечностями. Также может наблюдаться тремор головы. С нарастанием интенсивности клинических признаков животное падает и находится в лежачем положении.

Эпизоотологические данные. Губкообразная энцефалопатия КРС- неврологическая болезнь эпизоотия которой началась в Великобритании в 1980-х годах. Относится к группе трансмиссивных ГЭ однако пораженный ею КРС не передает возбудителя горизонтальным или вертикальным путями (опасность представляет использование в пищу, для приготовления лечебно-профилактических препаратов и в других подобных целях органов и тканей инфицированных животных, в которых возбудитель может накапливаться в высоких титрах) В настоящее время регистрируются спородические случаи заболевания классической формы ГЭ КРС (2015 год Франция и 2018 год Шотландия) так же нотифицируются единичные случаи в мире атипичной формы ГЭ КРС.

Для дифферинциальной диагностики необходимо учитывать все типы неврологических болезней КРС включая инфекционный энцефалит, метаболические нарушения (кетоз, гипомагниемию, токсикозы, неоплазию и травмы).

Специфическая профилактика - отсутствует.

Патологическая картина – изменения включают в себя в основном губкообразные изменения и неврональную вакуоляцию.

Яндекс.Метрика