Грипп птиц в Калининградская области

ГБУ КО «Областные  СББЖ и ветеринарная лаборатория»  на основании письма  Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области от 13 января 2023 г № 03/935 сообщает о выявлении гриппа птиц в личном подсобном хозяйстве на территории Калиниградская область, пос. А. Космодемьянского, ул. Карташева, д.8.

В соответствии с протоколом испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 11.01.2023 № 23.Э2/29КВ в материале от птицы установлен высокопатогенный грипп птиц.

В целях предупреждения заноса и распространения возбудителя гриппа птиц на территории Калужской области необходимо строго соблюдать: 

Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утверждённые приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 г. №158, а так же ветеринарных правил содержания птицы в личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утверждённых приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 №103 и мерах по предупреждению возникновения и ликвидации гриппа птиц.

Необходимо принимать меры, направленные на охрану поголовья птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах и других неспециализированных хозяйствах, в которых не предусмотрена система биологической защиты, обеспечивающая изолированное содержание птиц с недопущением их контакта с синантропными и дикими птицами.

В случаях обнаружения павшей домашней птицы, дикой водоплавающей и синантропной птицы, фактах заболевания в хозяйствах всех форм собственности, подозрительных перемещениях и реализации птицы, а так же реализации животноводческой продукции непромышленного производства просим сообщать в государственную ветеринарную службу.