ВНИМАНИЕ! Грипп птиц в Ставропольском крае

ГБУ КО «Областные  СББЖ и ветеринарная лаборатория» на основании письма комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области  № 03/94 от 20.01.2023 г., сообщает, что в результате проведенных ФГБУ "Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория" исследований (протокол испытаний от 12.01.2023 № 10-00013*) биологического материала (трупы кур), отобранного в личном подсобном хозяйстве, место отбора: Ставропольский край, г. Ставрополь, пер. Буйнакского, 3, обнаружена РНК вируса гриппа А, субтип Н 5.

В целях предупреждения заноса и распространения возбудителя гриппа птиц на территорию Калужской области НЕОБХОДИМО:

В рамках компетенции, определённой должностными регламентами и должностными инструкциями, принять меры в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 года № 158, в том числе:

  1. С целью отслеживания распространения вируса гриппа птиц (мониторинга) на территории Калужской области обеспечить отбор проб от птицепоголовья в соответствии с утверждёнными противоэпизоотическими планами на 2022 год, и направление их для исследования в ГБУ КО «Областные СББЖ и ветлаборатория» и Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям согласно Ветеринарных правил лабораторной диагностики гриппа А птиц утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 105, Методическими рекомендациями по лабораторному мониторингу гриппа птиц на территории Российской Федерации, утвержденными Россельхознадзором 17.11.2008;
  2. Ежеквартально проводить анализ охвата мониторинговыми исследованиями на грипп птиц птицеводческих предприятий закрытого типа;
  3. Выполнять приказ комитета ветеринарии от 10.01.2019 № 6 О проведении мероприятий по мониторингу распространения высокопатогенного гриппа птиц в дикой фауне;
  4. Обеспечить доведение до хозяйствующих субъектов рекомендаций о необходимости:
  • перевода всех крупных птицеводческих хозяйств непромышленного типа, имеющих низкий уровень биологической защиты, на режим работы закрытого типа в соответствии с требованиями Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104;
  • соблюдения Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104, усиления биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий с целью недопущения заноса возбудителя гриппа птиц в производственные зоны предприятий, в том числе исключения возможности проникновения дикой и синантропной птицы в помещения птицефабрики (в том числе кормоприемники и кормоцеха), а также обеспечения (при необходимости) временного (до снижения напряженности ситуации после окончания периода сезонных миграций перелетных водоплавающих птиц в конкретной местности) введения вахтового режима работы (когда определенное время персонал посменно находится в производственной зоне, не покидая ее), чтобы максимально снизить контакты персонала предприятия с окружающей средой;
  • обеспечения взаимодействия с соответствующим территориальным органом Роспотребнадзора в части осуществления вакцинации персонала птицеводческих предприятий против гриппа;
  • принятия мер, направленных на охрану поголовья птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан и других неспециализированных хозяйствах, в которых не предусмотрена система биологической защиты, обеспечивающая изолированное содержание птиц с недопущением их контакта с синантропными и дикими птицами.
  1. Обеспечить утилизацию биологических отходов и работы по обнаружению павшей домашней птицы на свалках твердых бытовых отходов и в местах несанкционированного складирования мусора.
  2. Провести разъяснительную работу среди населения о необходимости выполнения Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103, и мерах по предупреждению возникновения и ликвидации гриппа птиц.
  3. Обеспечить функционирование телефона горячей линии с возможностью для населения оперативно сообщать о фактах обнаружения павшей домашней птицы, дикой водоплавающей и синантропной птицы, фактах заболевания птицы в хозяйствах всех форм собственности, подозрительных действиях по перемещению и реализации птицы, реализации животноводческой продукции непромышленного производства, а также оперативное доводить полученные от населения сигналы (включая анонимные) до комитета ветеринарии.
  4. Усилить работу по пресечению несанкционированного перемещения и неправомерной реализации птицы, мясосырья непромышленной выработки, в том числе в несанкционированных местах торговли - на стихийных рынках, ярмарках выходного дня, а также через интернет-сайты, представляющие собой площадки для подачи бесплатных объявлений (Юла, Avito и др.), через газеты бесплатных объявлений.
  5. При перемещении подконтрольных госветнадзору товаров руководствоваться Решением Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017 г., Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденных приказом МСХ РФ от 27.12.2016 № 589.

При обнаружении трупов дикой или домашней птицы или их массового заболевания Вам необходимо информировать специалистов горветстанции.